Triptófano

¿Qué es el Triptófano?

Es un aminoácido necesario para el crecimiento normal en los bebés y para la producción y mantenimiento de las proteínas, músculos, enzimas y neurotransmisores del cuerpo.

Es un aminoácido esencial. Esto significa que el cuerpo no lo puede producir, por lo que se debe obtener de la alimentación.El cuerpo utiliza el triptófano para ayudar a producir la Melatonina y la Serotonina.

La melatonina ayuda a regular el ciclo de sueño y vigilia y se cree que la serotonina ayuda a regular el apetito, el sueño, el estado de ánimo y el dolor.

La deficiencia en nuestro organismo de triptófano puede traducirse en trastornos como la ansiedad o depresión.

Mucho hemos escuchado de 5-HTP y de la importancia de Triptófanos en la dieta y el 5-HTP está íntimamente relacionado con esta sustancia que nos hace sentir bien.

¿Por qué? Porque el 5-HTP es un derivado del Triptófano que ayuda en numerosos casos a conseguir el bienestar mental ya que contribuye a mejorar los niveles de serotonina.

Actualmente se le han reconocido propiedades beneficiosas en trastornos de depresión, dolores tensionales, síndrome premenstrual, en niños con déficit de atención o en insomnio.Mantener unos niveles adecuados de este Triptófano ayuda a disfrutar de un buen estado de ánimo.

Y es que, este aminoácido es clave para que el organismo fabrique serotonina, la hormona de la felicidad.

10 Alimentos ricos en Triptófano:

1.-Huevos: Por cada 100 g, se estima que tienen 156 mg de triptófano en la clara y 282 mg en la yema.El huevo es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.

2.-Pavo o Pollo: Tanto la carne de pollo como la del pavo es baja en grasa y calorías; muestra altos niveles de proteínas, lo que la hace ideal para las dietas de control del peso.

3.-Pescados azules: Los pescados azules (grasos), además de ser una valiosa fuente de ácidos grasos omega-3, imprescindibles para la salud cardiovascular, contienen cantidades importantes de lisina y triptófano. Muy recomendable consumirlo 2 días a la semana.

4.- Lácteos: Está demostrado que los lácteos, y especialmente la leche, favorecen la conciliación del sueño. Y es que el triptófano que contienen actúa como promotor del sueño.Si eliges esta opción, consúmelos bajos en grasas.

5.-Frutos secos: Si llevas una dieta sin alimentos de origen animal, una de las fuentes vegetales de triptófano son los frutos secos. Nueces, almendras, avellanas… todos ellos son ricos en este aminoácido.Las nueces también poseen alto contenido en omega 3, ácido graso fundamental para la salud del corazón.

6.- Plátano: Una de las frutas con más alto contenido en triptófano es el plátano. De modo que comer un plátano a media mañana o para merendar es una buena medida para prevenir el insomnio.El plátano también es una fuente muy importante de potasio y magnesio, minerales muy apreciados entre los deportistas, ya que son clave en el rendimiento y buen funcionamiento de los músculos.

7.- Aguacate: Para tener un mejor descanso incluye en tu alimentación el Aguacate. Rico en Vitamina E. Aporta el 22% de las necesidades diarias de vitamina C, un poco de provitamina A y una variedad de minerales (potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y zinc).

8.-Cereales: El arroz, la avena o el amaranto también son de gran ayuda para reducir el estrés y aumentar el bienestar emocional.Incluir cereales integrales en la dieta diaria favorece la absorción del triptófano en el organismo.

9.- Semillas: Una buena opción en la dieta son las de ajonjolí, calabaza o girasol. La semilla de ajonjolí es rica en proteína, tiene un alto contenido de lecitina ayuda a disolver la grasa y evita que se adhiera a tus arterias, además las semillas de ajonjolí son ricas en grasas saludables, hablamos de los ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 mejorando así tu salud cardiovascular. Mejora tu digestión y es un antioxidante.

10.- Legumbres: Un buen plato de lentejas, judías o garbanzos, no solo es una excelente fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal, también es un eficaz “antidepresivo” natural, gracias a su contenido en triptófano.

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